Städtische Galerie

paf_staedt-galerie_logo_rgb_300px.jpg

Abwechslungsreiches Programm in der Städtischen Galerie im Kultur- und Tourismusbüro

In der Städtischen Galerie im Haus der Begegnung werden laufend wechselnde Kunstausstellungen gezeigt. Der Eintritt ist immer frei.

Die Städtische Galerie versteht sich als Ausstellungsmöglichkeit für regionale und überregionale Künstler und möchte Kunstschaffenden und Kunstfreunden als Begegnungsstätte dienen. Die Ausstellungen stellen eine Bereicherung des kulturellen Lebens in der Stadt Pfaffenhofen a. d. Ilm und im Landkreis dar und sind zumeist sehr gut besucht.

Pfaffenhofen präsentiert

Die städtische Kulturabteilung unterstützt das Programm inhaltlich und hat hierfür eine eigene Ausstellungsreihe ins Leben gerufen: In der Reihe „Pfaffenhofen präsentiert“ stellen auf Einladung der Stadt Pfaffenhofen bekannte Künstler aus der Region oder mit Bezug zur Region aus. Dabei sind altbekannte und mittlerweile etablierte Formate ebenso vertreten wie der eine oder andere Überraschungsgast.

Ausstellung: Kunst deines Nachbarn V - Kunst aus dem Sinti- und Roma-Kulturkreis

Ein Kunstwerk von Alfred Ullrich.
© Foto: Anna Dietze
Aus dem Tintenfass. Alfred Ullrich

Von 9. April bis 1. Mai kann man in der städtischen Galerie Pfaffenhofen die Werke des Sinto-Künstlers Alfred Ullrich im Rahmen der Ausstellung: Kunst Deines Nachbarn V – „Kunst aus dem Sinti- und Roma-Kulturkreis“ bestaunen. Eine Vernissage in der Galerie findet bereits am Freitag, 8. April um 19.30 statt.

Die Eröffnung der Ausstellung „Die Kunst deines Nachbarn“, welche von der Künstlerin Carine Raskin-Sander kuratiert wird, bildet zugleich den Auftakt der Interkulturellen und Interreligiösen Wochen 2022 des Internationalen Kulturvereins Pfaffenhofen e. V. (IKVP).

Alfred Ullrich ist erfahrener und ausgebildeter Drucker und Grafiker und lebt seit 1980 im Dachauer Land. Er hat einen ROMNO-Hintergrund. Dies steht für alles, was traditionell und kulturell in der Geschichte der Sinti und Roma verankert ist.

Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit der Radierung, von Kaltnadel über Aquatinta bis hin zu Eigentechniken. Materialverwundungen, Abdrücke, Farberinnerungen aus der Kindheit sind oft die Grundlage für seine Radierungen. Mit einer spürbaren Lust am Experimentieren setzt er sich gestalterisch und inhaltlich mit seiner Familiengeschichte auseinander und möchte herausfinden, in welchem Verhältnis sich die Gesellschaft zu den Sinti und Roma heute befindet. Das druckgrafische Schaffen des Künstlers ist geprägt von der Zugehörigkeit zu einer Minderheit, die eine sehr bewegte Geschichte hat und immer noch Vorurteilen ausgesetzt ist.

Weitere Termine im Rahmen der Ausstellung sind:

• Führungen am Sonntag, 10. April; Freitag, 15. April und Sonntag, 1. Mai jeweils um 16.00
  • Moderiertes Künstlergespräch am Donnerstag, 14. April um 19.30
  • Lesung am Montag, 18. April um 15.00
  • Radierworkshop am Sonntag, 24. April von 14.00 bis 17.00

Außerdem bieten die Stadtbücherei und die Kreisbücherei während der Austellungszeit einen Thementisch an.

Weitere Informationen zu der Ausstellung und dem Begleitprogramm sind auf pafunddu.de zu finden.

Flyer zur Austellung

Jahresausstellung 2022 der Fotofreunde vhs - Abstrakte Fotografie

Titelmotiv der Jahresausstellung der Fotofreunde vhs.