Bild von Hopenfeld Pfaffenhofen

Ein Lebensmittelretter und Klimaschützer – und das seit 21 Jahren

Ein Lebensmittelretter und Klimaschützer – und das seit 21 Jahren

Lebensmittel retten: Unser Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung

265.000 Tonnen Lebensmittel retten die Tafeln in Deutschland jedes Jahr. Damit unterstützen wir armutsbetroffene Menschen und leisten einen Beitrag zum Klimaschutz. Gleichzeitig setzen wir uns angesichts der riesigen Lebensmittelverschwendung dafür ein, dass Gemüse, Milchprodukte, Brot und Co nachhaltig verwendet und besser wertgeschätzt werden.

Zu groß, zu klein, zu unförmig: In Deutschland landen jedes Jahr mehr als 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Einerseits geht den Menschen dadurch wertvolles Essen verloren. Andererseits werden mit den Lebensmitteln auch alle verbrauchten Ressourcen wie Wasser und Energie unnötig verschwendet. Lebensmittel zu retten, hilft deshalb Mensch, Umwelt und Klima gleichermaßen.

Viel zu viele Lebensmittel landen aus den unterschiedlichsten Gründen im Müll. Zum Beispiel aus den folgenden Gründen:

• Viele verstehen das Mindesthaltbarkeitsdatum falsch.

• In Privathaushalten verderben viele Lebensmittel, weil sie falsch gelagert oder in zu großen   Mengen eingekauft wurden.

• Lebensmittel werden aussortiert, wenn sie nicht dem optischen Idealbild entsprechen und   beispielsweise oberflächliche Schalenfehler aufweisen oder verformt sind.

Die über 980 Tafeln engagieren sich seit ihrer Gründung 1993 dafür, dass Lebensmittel dorthin gelangen, wo sie hingehören: auf den Teller. Wir in Pfaffenhofen und in unseren Außenstellen in Wolnzach, Rohrbach, Hohenwart und Steinkirchen leisten das bereits seit 21 Jahren und das ausschließlich im Ehrenamt. Über 100 Ehrenamtliche sind unter der Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde zusammen mit dem Förderverein der Tafel dabei. Wie in ganz Deutschland holen sie überschüssige, aber genießbare, Lebensmittel vor allem im Einzelhandel ab, beispielsweise bei Supermärkten, Bäckereien und Landwirten, sortieren sie und geben sie in sieben Lebensmittelausgaben wöchentlich an Bedürftige aus. Die Zahl der Bedürftigen steigt kontinuierlich an, momentan versorgen wir wöchentlich über 1.000 Personen. Die Tafeln sind Deutschlands größte Lebensmittelretter und wir in Pfaffenhofen leisten dazu unseren Anteil!

Im Jahr 2019 wurde uns dafür der Pfaffenhofener Klimaschutz- und Nachhaltigkeitspreis verliehen.

Lebensmittel retten: Unser Einsatz für den Klimaschutz

Tafeln retten Lebensmittel für arme Menschen und tragen damit gleichzeitig zum Klimaschutz bei. Unser Motto „Lebensmittel retten, Klima schützen“ zeigt, wie wichtig ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln für Mensch und Umwelt ist.

Weltweit verschwenden die Menschen unglaubliche 1,3 Milliarden Tonnen Essen – rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel.

Wer Lebensmittel entsorgt, verschwendet aber auch die Treibhausgase, die Energie, das Wasser und die landwirtschaftliche Nutzfläche, die für Produktion, Lagerung und Transport nötig waren.

Dieser verantwortungslose Umgang mit wichtigen Ressourcen hat gravierende Folgen für unser Klima. Wer beispielsweise ein Kilogramm Brot entsorgt, verschwendet gleichzeitig bis zu 950 Gramm Treibhausgase, die im Laufe der Herstellung anfallen. Bei einem Kilogramm Rindfleisch sind es bis zu 15 Kilogramm CO2-Äquivalente. Laut der Umweltorganisation WWF (World Wide Fund For Nature) erzeugen die verschwendeten Lebensmittel rund zehn Prozent aller globalen Treibhausgas-Emissionen. Der Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung ist damit ein Einsatz für den Klimaschutz.

Mit dem Motto „Lebensmittel retten, Klima schützen“ stellen die Tafeln Lebensmittelrettung in den Mittelpunkt und zeigen, wie wichtig es neben der Unterstützung bedürftiger Menschen auch für die Umwelt ist, als Lebensmittelretter aktiv zu werden.

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