Joseph-Maria-Lutz-Stipendiatin 2022: Anahit Bagradjans

Die Lutz Stipendiatin am Fenster vom Flaschlturm.

Anahit Bagradjans ist die neue Joseph-Maria-Lutz-Stipendiatin der Stadt Pfaffenhofen. Mitte September hat sie ihre neue „Schreibstube“, den Flaschlturm an der Stadtmauer, bezogen. Bagradjans wird die Herbstmonate im historischen Stadtturm verbringen und dort nach dem Vorbild von Joseph Maria Lutz einen „Zwischenfall“, einen Text über Pfaffenhofen verfassen. Zum Abschluss ihres Stipendienaufenthalts wird sie dann ihren Text – voraussichtlich am 3. Dezember – dem Pfaffenhofener Publikum vorstellen.

Die Lutz Stipendiatin mit ihrem Partner im Flaschlturm.

Bei ihrem Einzug in den Flaschlturm hießen Kulturreferent Reinhard Haiplik, Jury-Vorsitzender Steffen Kopetzky und Bürgermeister Thomas Herker, die Autorin herzlich willkommen.

Die in Berlin lebende Autorin ist mit ihrem Partner, Leon Wienhold, nach Pfaffenhofen gekommen und empfindet die Stadt als „gemütlich“ und die Menschen als sehr freundlich und aufgeschlossen. „Die Innenstadt erinnert mich an Goslar mit den ganzen Fachwerkhäusern“, erzählt die Stipendiatin.

Bereits am 3. November können sich alle Interessierten von der Schreibkunst Bagradjans überzeugen: Gemeinsam mit ihrem Partner, dem Filmemacher Leon Wienhold, gestaltet sie einen Abend der Pfaffenhofener Lesebühne in Form einer szenischen Lesung.

Foto von Anahit Bagradjans bei einer Lesung mit Mikrofon