paf_headerbild_corona_NEU_1920x350px.jpg Pfaffenhofen

Stadtverwaltung und Rathaus/Bürgerbüro

Besucherverkehr in der Stadtverwaltung ist bis auf weiteres beschränkt. Nur dringend nötige Besuche sind nur nach vorheriger Anmeldung im Verwaltungsgebäude Sigleck und im Rathaus möglich. Die jeweiligen Sachgebiete sind zu den Sprechzeiten telefonisch für Auskünfte und Anliegen erreichbar.

Das Bürgerbüro kann weiterhin ohne Terminvereinbarung besucht werden. Bürgerinnen und Bürger werden jedoch gebeten, alle Erledigungen in der Stadtverwaltung aufzuschieben oder telefonisch bzw. online zu erledigen. Viele Dienstleistungen sind unter www.pfaffenhofen.de/online-services-der-stadt-pfaffenhofen-a-d-ilm zu finden.

In sämtlichen städtischen Gebäuden gelten neben anderen Regeln die üblichen Hygienebestimmungen, wie z.B. FFP2-Maskenpflicht, Abstandsgebot, Husten- und Niesetikette.

Alle Besucher des Rathauses und des Bürgerbüros müssen sich am Fenster links neben dem Eingang anmelden, um Zutritt zu bekommen. Es kann zu längeren Wartezeiten im Freien kommen. Ausweisdokumente, Windelsäcke, etc. werden direkt am Anmeldefenster, welches zu den normalen Öffnungszeiten besetzt ist, ausgegeben.

Die öffentlichen Toiletten im Rathaus sind geschlossen.

Bücherei, Musikschule, Galerie, Seniorenbüro und Stadtjugendpflege

Die Stadtbücherei und die Musikschule bleiben geöffnet. Dort gilt die „2G-Regel“, das bedeutet, nur Genesene und Geimpfte mit entsprechendem Nachweis haben dort Zutritt. Schülerinnen und Schüler unter 17 Jahren und eingeschriebene Musikschüler sind von der „2G-Regel“ ausgenommen.

Die Galerie im Haus der Begegnung ist derzeit geschlossen. Dort betreibt das BRK ein Schnelltestzentrum.

Die Einrichtungen der Stadtjugendpflege bleiben geöffnet. Besucherinnen und Besucher der offenen Jugendarbeit im Jugendzentrum Atlantis gilt die „2G-Regel“. Die Skatehalle ist zu eingeschränkten Zeiten geöffnet, dort gilt die „2G plus -Regel“. Für Schülerinnen und Schüler unter 17 Jahren gelten die entsprechenden Ausnahmen.

Das Seniorenbüro hat sein Veranstaltungsangebot zurückgefahren. Für Besucherinnen und Besucher im Seniorenzentrum gilt weiterhin die „2G-Regel“. Seniorinnen und Senioren können weiterhin am digitalen Seniorentreff teilnehmen - das Angebot wurde ausgeweitet. Für das Cafe Hofberg gelten die Bestimmungen für Gastronomiebetriebe, derzeit also die „2G-Regel“.

Städtische Kitas

Für die Kitas in Bayern gilt für Kinder ab dem vollendeten ersten Lebensjahr dreimal wöchentlich eine Testpflicht.

Die städtischen Kitas bieten zweimal wöchentlich kostnelos einen PCR-Pooltest an. Außerdem werden Nachweise von selbst durchgeführten Schnelltests mit vorgezeigten Testkassetten sowie zertifizierte Schnelltests akzeptiert.

Kinder von Eltern, die keinen Testnachweis vorlegen, dürfen die Kita nicht besuchen.

Städtische Veranstaltungen

Die Stadt Pfaffenhofen hat angesichts der steigenden Coronazahlen bis auf weiteres sämtliche städtischen Veranstaltungen abgesagt bzw. verschoben.

Auch die Vorspielabende und Konzerte der städtischen Musikschule können nicht vor Publikum stattfinden.

Corona - Was aktuell gilt

Angesichts dramatisch hoher Fallzahlen hat die bayerische Staatsregierung die Corona-Regeln verschärft. Die neuen Maßnahmen treten am 24. November in Kraft und gelten zunächst bis 15. Dezember.

Was jetzt gilt

Corona-Tests (PCR/Schnelltests)

Im Landkreis Pfaffenhofen gibt es mehrere Testzentren.

Eine Übersicht und alle Informationen bietet das Landratsamt Pfaffenhofen

Impfungen

Das Impfzentrum Pfaffenhofen befindet sich im Hettenshausener Ortsteil Reisgang direkt an der B 13.

Außerdem sind Impfungen bei den Hausärzten möglich sowie beim Ärztlichen Dienst der Kassenärztlichen Vereinigung unter Tel. 116 117.

Vorbeugung und Schutz vor Infektionen

In den städtischen Einrichtungen werden alle von den Fachstellen empfohlenen Hygienevorkehrungen eingehalten, um alle Personen im Umfeld der Einrichtungen vor einer Ansteckung zu schützen.

Im Umgang und zur Vorbeugung einer Infektion mit dem Coronavirus verweist die Stadtverwaltung auf folgende Veröffentlichungen und Verhaltensregeln:

Bitte informieren Sie sich dort, wie Sie sich schützen können!

Persönliche Beratung

Für Fragen hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) unter der Rufnummer 09131/6808-5101 eine Bürger-Hotline eingerichtet.

Bei einem begründeten Verdacht auf eine Ansteckung, sollen Betroffene Ihren Arzt oder Ihre Ärztin vor einem Besuch zunächst anrufen oder sich bei der rund um die Uhr besetzten Telefonnummer des ärztlichen Bereitschaftsdienstes 116 117 melden. Dies gilt insbesondere, wenn sich der oder die Betreffende innerhalb der letzten 14 Tage in einem Risikogebiet aufgehalten hat oder Kontakt zu nachweislich infizierten Personen hatte.

Bürgerhilfe

Die Stadt Pfaffenhofen hilft unbürokratisch und schnell Menschen, die wegen der Coronaepidemie das Haus nicht mehr verlassen können. Die Stadtverwaltung hat in Zusammenarbeit mit dem Seniorenbüro eine Bürgerhilfe eingerichtet, die ältere Mitbürgerinnen und Mitbürger sowie Menschen mit Vorerkrankungen versorgt.

Die Bürgerhilfe versorgt die betroffenen Menschen mit Lebensmitteln und Getränken oder vermittelt sie weiter an Apothekenlieferdienste, Anbieter, die warme Mahlzeiten liefern oder an andere Stellen. Außerdem vermittelt die Bürgerhilfe Ansprechpartner für Betroffene, die jemanden zum Reden brauchen, weil sie sich alleine fühlen.

Das Angebot der Bürgerhilfe richtet sich an Menschen ab 60 Jahren in Pfaffenhofen und den Ortsteilen, außerdem an chronisch Erkrankte und anderweitig kranke Menschen. Betroffene können sich von Montag bis Freitag von 9 Uhr bis 12 Uhr und Montag bis Donnerstag von 13 Uhr bis 16 Uhr im Bürgerzentrum Hofberg telefonisch melden unter der 08441-87 920. Dort nehmen die Mitarbeiterinnen das Anliegen auf und vermitteln es weiter an ehrenamtliche Helfer.